Электричество. Достижения за 133 года. Двигатель Н. Тесла 1887 год.
Считается, что современная наука "ушла" далеко вперед. Ушла -то ушла, да боюсь не в том направлении.. По сути за 100 с лишним лет наука достигла успехов только в прикладных дисциплинах: электроника (появление полупроводников и микросхем), научились бросать куски железа в космос (космические аппараты), научились лучше уничтожать друг друга (адерная, атомная, водородная бомбы). В плане теоретических исследований тоже есть подвижки, но они не имеют революционного характера, и потому наука пока "буксует" на месте.

Изучая патенты Никола Тесла, случайно наткнулся на один из первых двигателей Тесла, и вспомнил, что похожий валяется у меня в запчастях (смотрите на фото). dvig.jpg patent.png patent.png Принципиальное отличие только в том, что в патенте Тесла он использовал так называемый фазный ротор - вращающаяся часть двигателя, выполненная при помощи витков проволоки. Поэтому в патенте Тесла есть контактные кольца для подачи напряжения на обмотку фазного ротора.

А в современном синхронном моторе мы видим ротор, выполненный в виде короткозамкнутого ротора - "беличьей клетки", автором изобретения которого считается Доливо-Добровольский, хотя, изучая лекции Тесла, я понял, что он таки знал о существовании такого ротора, и применял его, просто в патенте был указан более универсальный двигатель со щетками и контактными кольцами (см рис.). Считаю, что Доливо-Добровольский считается изобретателем как первого 3 фазного двигателя переменного тока так и изобретателем "беличьей клетки" незаслуженно, но это тема отдельной статьи.

Вместо 2 катушек из патента тесла мы видим 1 катушку, но принципиально это ничего не меняет. Вращающееся магнитное поле здесь создает 1 катушка (у Тесла их две -но это принципиально ничего не меняет в плане картины магнитного поля), статор выполненный из трансформаторного железа и имеющий форму, близкую к квадратной (точнее кольцо квадратной формы, если так можно сказать). Это синхронный двигатель вот уже более 133 лет работает практически в первозданном виде... А двигатель работает себе и не знает о том, как "далеко" мы ушли в плане науки.. Это как если бы сейчас мы ездили не на современных авто, а на авто компании Руссо-Балт, года так 1917 выпуска... Возникает вопрос: Так далеко ли мы ушли от 1887 года в области знаний и построения двигателей?

Кто не верит, можете убедиться сами. Заранее благодарю всяких студентов и академиков электротехнических вузов за их авторитетное мнение, однако на 99% уверен в том, что они не читали патентов Тесла, все их знания навязаны другими "авторитетными" источниками... Поэтому я все равно останусь при своем мнении...Но комментарии приветствуются.

Вряд-ли эта статья для большинства читателей Дзена будет полезна по причине узкой тематики и отсутствия "сенсаций", перепечатанных из других источников. Эта статья - плод размышлений автора, точно не скопированных ниоткуда.... Если Вы не относитесь к любителям плагиата и дешевых сенсаций, ставьте лайки и подписывайтесь... Группа в ВК Патенты Тесла
Категория: Никола тесла | Добавил: daniloffdima (08.02.2020)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar